Pages

Tito's Weblog on Mobile

Hello, Welcome to Tito's Weblog

My photo
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
An undergraduate student in Bogor Agricultural University | Majoring in Computer Science | Writer and Programmer | Readings, Swimming, Travelling, Games, Photography, Music, Art, Movie is My passions.

Nyobain Google+ (google plus) Jejaring Sosial Sangingan Facebook

Assalamualaikum. Wr. Wb.

Apa kabar sobat blogger siang ini, semoga masih pada standby buat ngelanjutin aktivitas hari ini. Siang - siang gini enaknya minum jus melon sambil santai bukain jejaring sosial, hehhe. Ngomongin jejaring sosial sekarang sudah ada jaringan sosial baru besutan mbah Google - Real-life sharing rethought for the web, namanya Google+ (google plus). Mungkin sebagian blogger udah pada tau kan, nah kebetulan di kampus saya lagi booming nih. Dan kebetulan saya juga sudah buat akunnya, secara dia satu paket sama akun google. Lengkap banget ya mbah Google sekarang, satu akun bisa buat macem2. Mulai dari email, akun android, chatting, kirim sms, dan sekarang udah bisa aktifin jejaring sosial.

Berhubung jejaring sosial ini masih beta, maka masih limited. Klo mau ikutan harus di invite dulu akun googlenya sama yang sudah aktif Google+ nya. Yukk kita liat dalamnya Google+ gmna.. Check It Out >>>


halaman muka ketika mengetik plus.google.com

Sama seperti jejaring sosial laiinnya, tampilan sangat userFriendly, login dan langsung masuk ke Home. Tampilan hampir sama dengan FB, dominan warna putih dan sedikit hitam sebagai boder.


pertama kali login, belum punya friends

 
tampilan home di google+

Tab update status sama seperti di FB, juga tersedia di Home.
Tab buat update status
Kita liat yuk lebih dekat, apa saja yang ada di Home Google+, hhe

toolbar di halaman home.


Hampir sama seperti di FB, Toolbar utama seperti Home, Photo, dan Profile sangat mudah di akses. Bedanya dan menjadi salah satu andalan google+ adalah fitur "Circles". Apa itu circles, lebih lanjut kita bahas dibawah. Sekarang kita masuk ke Profile terlebih dahulu.

Tampilan profile di google+

Temen - temen d G+ jadi rame dalam semalam.


Sekilas memang mirip sekali dengan FB, warna dominan putih. Posisi profile picture di kiri atas, dan ada label friends di bawah PP. Time line kita berjalan di tengah nya. Bedanya disni button "Like" diganti dengan "+1". Selain button like yang berbeda adalah label notification yang ada di sudut kanan atas, dekat dengan tab signOut. 


Label notif di sudut kanan atas

Dan ini adalah salah satu kelebihan G+ yaitu, kita bisa langsung menambahkan komentar pada notif yang muncul, tanpa harus capek - capek menuju halaman tempat post tadi berada. Ini sangat memudahkan user yang malas membuka tab baru untuk melihat notification.


Dari profile kita pindah ke Photo, hal yang membuat jejaring sosial di gandrungi adalah selain bisa mengetahui kondisi keluarga/teman adalah bisa melihat photo - photo kegiatan mereka. Yuk kita liat tampilan photo di google+ ( G+ ).

tampilan album pada tab "Photo"

Dan kalau salah satu photo-nya kita "klik" maka akan masuk ke preview. Disini G+ memanfaatkan keunikan album picasa. Dengan beberapa efek cool nya, serta bisa diedit langsung disini.


preview photo di G+

Komentar untuk photo ada bar sebelah kanan, tidak seperti FB yang ada di bawah photonya. Button tag dan options ada dibawah photo. Okay setelah photo, fitur favorit jejaring sosial lainnya adalah chat, yuk kita liat chatting di G+.

list chat ada di kiri bawah, dibawah PP pada Home.

dialog Box

Pilih nama yang online, klik lalu dialog box akan muncul di kanan bawah. Mirip dengan FB, tetapi G+ menggunakan layanan gTalk, sehingga contact di gmail sobat juga otomatis masuk di list chat. Selesai membahas fitur - fitur standar yang ada di jejaring sosial, kini saatnya masuk ke fitur - fitur baru yang ada di Google+. Lanjuuuutttt....


3 fitur andalan G+

Pada halaman muka situs G+, kita akan diperkenalkan dengan 3 fitur baru ini. Silahkan berkunjung ke sini untuk mengetahuinya lebih lanjut. Baik pertama kita bahas Circles/lingkaran.

1. Circles
Sebenarnya circles mirip group di FB, tapi fungsi circles di sini lebih kepada pengorganisasian friends, status, dan group dari friends. Pada bingung ?? yuk lanjut lagi penjelasannya. Kalau kita di FB pada saat update status semua friends bisa membaca status kita, mau teman, keluarga, pacar, ataupun atasan dikantor. Padahal statusnya pada waktu itu hanya ingin di ungkapkan ke teman - teman saja. 

Nah di G+ kita diberi fasilitas circles/lingkaran untuk mengelompokan teman - teman yang kita add ke dalam beberapa circle/group yang kita beri nama tersendiri. Nanti sewaktu ingin update status kita diberi pilihan  ingin men-Share status ini ke circle yang mana. Atau mau public ke semua orang yang ada di friends kita. Bahkan bisa mengirim satu status khusus untuk satu orang/personal dengan mencamtumkan simbol "@" seperti di Twitter. Jadi klo menurut saya, ini adalah gabungan dari FB dan Twitter.

User Interface circle pun sangat interaktif, dengan efek - efek melayang dan puteran seperti di game2. Yaudah langsung aja kita liat yuukk >>


drag n droop teman kita ke circle yang tersedia

setelah dipilih, drag n droop photo teman2 kita

dan langsung teman2 kita berada di lingkaran yang kita bikin.


2. Hangouts
Yang ini sebenarnya belum pernah saya coba, karena membutuhkan koneksi "dewa". Hangout ini seperti video streamingnya YM or skype. Jadi komplit deh G+ itu, semuanya ada mulai dari chatting sampe video streaming.


ada d samping kanan dekat sidebar


3. Sparks
Seperti fanPage, atau menambahkan halaman kesukaan kita, Intersting item yang kita inginkan. Fungsi lebih lanjutnya masih belum saya coba. Karena sedang keasikan memainkan efek circle dan mencari - cari friends dari kontak GMAIL saya. hhee....


Fitur Sparks

Dan yang membuat saya semakin senang adalah, sudah ada aplikasi versi mobilenya buat android. So semakin mudah untuk mengakses  Google+ ini. Bagi yang mencoba nya silahkan donload file .apk -nya disini ya. File-nya saya ambil dari blognya bang Artoseven. Hhhe.




Yaak segitu dulu reviewnya ya sobat, mau balik lagi ke google+ buat liat notification. Hihihihi (lagi ngalay sedikit..). Oh iya kalau sudah pada ada akun G+ nya, add saya ke circle sobat - sobat blogger ya, dengan akun Remarchtito Heyziputra or email: tito.kom44@gmail.com. Di tunggu ya sobat - sobat sekalian.


31 Komentar:

Ferdinand said...

Buset udah di invite ama Google+ sob? aku aja nungguin belum dapet balesan email invitenya, jadi belum bisa nyobain nih :)

tapi kayanya bener2 seru nih, aduh Mbah, kok aku lama banget toh dapet Invitenya????

Pasti langsung ku cari namamu Sob klo aku udah bisa LogIn hhe..

tito Heyziputra said...

@ferdinand: iya bang udah dapat, hhe. Ga masalah invite ini doang, yg penting google addsense abang dah dapat. Wkwkwk

siipp gw tunggu ntar ya bang.. or klo mw sini aku invite, minta aalamat gmail nya aja.

silviani yuliasari said...

uwow, dari kemarin search untuk buat account nya susah, uda share aza nie, ++pamer lagi hahahaha

coba ahhhh :)

t h y a said...

behhh.. CANGGIHHH!!!!
Oke!! Meluncur ahhhh.. Mau Buat jugaaaa :D

NuellubiS said...

oke deh nanti deh cek tkp. :)

tito Heyziputra said...

@sisil: sabar yee.. approval nya agak lama dek..

@thya: hihihi,,, ayo buat, biar bisa compare sm fb and twitter.. :P

@nuel: siipp lahh,,

Eel Pecidasase said...

wah ane blom punya sob.... kayaknya info ini udah mulai tenar deh.. konon nya banyak yang akan meninggalkan facebook dan beralih ke google +...

antigaptek said...

mas aku mau donk di invite pengen nyoba juga google +
visit back y mas..

Zey Ve NaD said...

hihih tapi masih beta ya hehhee tapi sip hihiihi

Blog Keluarga Kesehatan said...

Wah.. saya belon bisa cobain.. sudah keep me post tetapi belon di invite juga sob...

blackdevil said...

wha,.
keliatan na keren nhe !!!!
tp kyk na ssh yha gan bt account na??
:(

sichandra said...

belum pernah dapat udangan dari mbah gugel utk masuk ke google + ini , jadi saya belum bisa merasakan kecanggihan jejaring sosial yang katanya siap mengalahkan pesbuk ini.. hohooh

iam said...

Wah belum pernah nyobain google+ :p
Tapi widget google+ malah udah dipasang di blog sendiri :p

btw, iya diriku orang Bogor :p

Aina said...

wah...wah,,, gak mau ketinggalan nih... aku malah belom sempet nyobain...
hmmm, FB kudu hati2 ni kalo penggunanya pada pindah ke lain hati :P

info tips tricks said...

pengin nyobain tapi lum ad yang mo invite saya... :(

Faril said...

add aku juga dong.. pengen nyoba Google+ ini..
na kalo yang buat website bisa ngasih +1 itu apa ya?? termasuk Google + ini juga tak??

saryadinilan said...

jadi pingin coba,salam love,peace and gaul

tito Heyziputra said...

@eel: iya skrang aja masih beta, tetepi usernya udah puluhan ribu.. dan trus bertamnahs etiap hari, lebih ringan juga

@antigaptek: tinggalin gmail nya mas

@Zey: hayooo maen ke bogor, hha

@BKK: klo mau minta invite saama yg udah punya akun, tinggalin gmail aja mas dsni..

@blackdevil: ga susah kok mas, sebentar saja,, he

@chandra: bersabar bang,, iya bisa dibilang FB killer

@aina: hahha, iya dong harus coba

@iam: sesama blogger bogor mari bikin G+, hhe

@ITT: tinggalin gmail aja dsini

@faril: +1 itu sm dengan like this d FB, ada d beberapa app goole, termasuk G=. tinggalin aja akun gmailnya disnni.

tito Heyziputra said...

@saryadinlan: tks sob. ayo nyoba..

antigaptek said...

kunjungan mas..
mas email saya buayaaa@gmail.com
di confirm ya mas klo dah di invite..
maaf ngerepotin mas. hehee..

tito Heyziputra said...

@antigaptek yooshh sudah d invite

mila said...

asik banget yah kayaknya.. dr kmrn2 rencana mau nyoba tapi blm mood hihihii...

Fairysha said...

pengen nyoba juga...^^

Rose said...

invite invite dong Tito:)

hoaa sepertinya keren

rosemanise@gmail.com

Meutia Halida Khairani said...

saya baru pake google+ seminggu ini. hahaha, telat yakkk.. tp masi berusaha menyesuaikan sih. mirip fb yah

tito Heyziputra said...

@rose: siaapp rose..

@meutia: iya kak mirip, kan mw d buat utk nyaingin FB, hhe

Bayu Hidayat said...

wihhh lengkap banget. gw pengen juga buat account nya ahhh. udah dengar dari dulu.tapi ngak buat juga. sip. makasi ya mas.

Win said...

ternyata ada saingan FB ya. "Sangingan"nya... sudah ditulis oleh mas Toti. hehehe..

Amanda Putri said...

pengen coba... blom ada yg invite. Hiks.. :(

Ida said...

wah keren
pengen donk di invite
idapradnyani22@gmail.com
makasii
^^

Anonymous said...

wah keren
pengen donk di invite
idapradnyani22@gmail.com
makasii
^^

Followers

My Goodreads Books

Remarchtito's bookshelf: read

Membangun Web Berbasis PHP Dgn Framework CodeIgniter
Galau Remaja di SMA
Un giorno, viaggiando... The Lonely Planet story
JJS: Jalan-Jalan Seram!
Drakuli Kuper
Dari Jendela SMP
Interview With The Nyamuk
Lupus Returns : Cewek Junkies
Belenggu
Rumpi Kala Hujan
Topi-topi Centil
Yang Paling Oke
Cinta Olimpiade
Lupus: Sendal Jepit
Bangun dong, Lupus!
Tragedi Sinemata
Kutukan Bintik Merah
Makhluk Manis dalam Bis
The Lost Boy: Salah Culik
Lupus Kecil


Remarchtito's favorite books »
}