Pages

Tito's Weblog on Mobile

Hello, Welcome to Tito's Weblog

My photo
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
An undergraduate student in Bogor Agricultural University | Majoring in Computer Science | Writer and Programmer | Readings, Swimming, Travelling, Games, Photography, Music, Art, Movie is My passions.

Setting Proxy di Sonny Ericson Xperia X8 ( Android 1.6 )

Ketemu lagi nih sobat Tito's Weblog.Semoga tetap semangat dan selalu berkarya di dunia blogging. Baiklah tanpa panjang lebar lagi, postingan kali ini masih seputar android dan Xperia X8. Maklum masih banyak yang mau d sharring. Semoga ga membuat sobat - sobat sekalian bosan ya...


Kali ini saya mau ngasih tutorial atau tips lebih tepatnya tentang cara setting proxy di Xperia X8 (android 1.6 umumnya). Ada beberapa cara yang d tulis d forum android, tapi sedikit ribet. Ada juga yang bilang kalau android 1.6 ga support setting wifi. Tapi kemaren saya sudah mempraktikan beberapa cara yang lebih gampang dan berhasil di wifi kampus. Sekali lagi, tips ini tergantung dari sinyal wireless dan perangkat wifi sobat yah.

Berikut langkahnya:

1. Masuk ke setting >> wireless controls
Langkah 1.
2. Kemudian pilih Mobile Networks

Langkah 2.

3. Pilih Access Point Names (APN)

Langkah 3.

4. Setelah muncul daftar APN yang tersedia, tekan tombol menu yang ada di kiri bawah layar, setelah muncul option berlatar putih, pilih lagi Add New APN

Langkah 4.
5. Akan muncul form pengisian APN yang baru, isikan pada kolom APN, Proxy, dan Port. Untuk APN bisa di isi internet saja. Untuk Proxy dan Port tergantung jaringan sobat masing -masing. Yang lain di kosongkan saja.

Langkah 5.

6. Setelah selesai mengisi form, tekan kembali tombol menu d kiri bawah layar dan pilih save APN.

Langkah 6.

7. Setelah di save, layar akan kembali ke menu Acces Point Names, akan muncul nama APN baru yang tadi sobat buat. Arahkan pilihan ke APN tersebut dan ceklis.

Langkah 7.

8. Pastikan tanda ceklis sudah berubah ke APN yang anda buat, setelah itu tekan tombol back dan masuk ke Browser anda. Saya menggunakan Opera Mini Browser.

Langkah 8.

9. Untuk beberapa proxy, seperti d kampus saya. Terlebih dahulu masuk ke portal kampus dan masukan username dan password. Baru setelah itu baru bisa internetan. Bagi yang tidak langsung saja ketikan alamat url yang diinginkan. Saya langsung mencoba masuk ke halaman http://titopoenyacrita.blogspot.com.

Wireless conection berhasil tersambung.

Oke, segitu dulu sharring tentang setting proxy di Xperia X8, semoga bisa berguna. Oh iya sampai lupa, sapa aja nih sobat blogger yang bisa hadir di PESTA BLOGGER 2010. Kabar - kabarin yah, sapa tau bisa kopdar. Happy Blogging...


Salam persahablogan,
Tito's Weblog

25 Komentar:

ReBorn said...

ayo, kita ketemuan disana to. dah bli tiket?

John Terro said...

kalo hapenya yang dishare ke aku gimana gan ??? heheh ^_^v

Gaphe said...

itu kalo masuk blog tetep kepotong pulsa ya?

(-_^)'

*pertanyaan yang aneh.., siapa ahu kalo hape mahal udah nggak pake pulsa*

secangkir teh dan sekerat roti said...

saya mah hapenya kecil kecil aja :)

Halaman Samping-nya Inung Gunarba said...

Soal SoNer Xperia ini, jadi inget ponakan yang minggu lalu beli gadget keren ini.

5 hari dipake, dia nyerah, jual lagi dengan harga sedikit anjlok :(

Aku nanya, kenapa dijual rugi? kalo awalnya nggak cocok, kenapa maksain beli?

Dia njawab: tongkrongannya keren sih, eksmud banget, tapi ndak bisa make, android gitu.

yach, tekno baru emang mesti berpikir dua-tiga kali sebelum beneran ngerogoh kocek qe3 Palagi di Indonesia berlaku: barang yang sudah dibeli tidak dapat ditukar atau dikembalikan.

Ini berlaku satu detik pertama setelah transaksi, bahkan belum keluar toko, ndak bisa dibalikin kalo nggak cocok, kecuali jual rugi qe3

tito Heyziputra said...

@mas inung iya nih mas, memang klo kita ga bisa menguasai teknologinya jadi ga nyaman gadgetnya. Saya sih karena kebetulan kuliah d bidang IT maakanya bisa nyambung. Hehehhe
Biar update gitu mas..

Perjaka Pencari Cerita said...

saya kan pake Xperia X8 terus di coba buat Wifi-an dirumah pake blue link yang bisa jadi acces point. kok gak bisa ya?? kalo kayak gitu gimana ya?? terus kalo buat setting proxy itu yang APN, Proxy, Sama Port nya ngisinya gimana?? kasih contoh pengisian soalnya gak ngerti cara ngisi proxy sama port.

terus kalo udah setting proxynya harus conect ke wifi juga ya??

mohon dijawab secepatnya

tito Heyziputra said...

wah harusnya bisa, saya juga d kampus pake wireless router kok.
ikutin step yg saya buat d postingan aja sob.

stelah pilih setting>>wireless controls>>mobile network>> APN.

trus pres tombol "menu". tombol kiri bawah layar. pilih "New APN".

trus isiin deh form nya.
1. Buat nama terserah anda.
2. APN bisa internet saja.
3. Proxy yg gateway wireless anda, contoh proxy saya 182.19.0.11
4. Trus Port nya, ex: 9090.

trus yg lain d kosongin ajah.
"press" lagi menu. TRus save apn. next step liat di Postingan.

setelah itu, aktifin wifi, trus konek'in ke wireless kamu sob.
smoga berhasil..

Anonymous said...

numpang tanya,, kl wifi nya tanpa proxy apakah ttp harus bikin APN baru? soalnya ini wifiqu gbs dipake....

tito Heyziputra said...

@no name:

ga harus kok gan, tinggal aktifin wifi, scan device, konek to device.

langsung dah ngacir ngenet, kenceng klo pake wifi. hhee

Anonymous said...

hmm, saya no name yg diatas..
x8 saya udah bisa nyambung internet, udah dpt ip juga, bisa buka settingan router di browser.. tp sama sekali tidak bisa browsing... buka google aja tidak bisa.. jadi binung.. apa yg harus saya lakukan???

adhitya said...

bang tito.. ane baru beli x8.. tapi kok dibuat internetan gak bisa ya? ane pake IM3.. ane coba unduh setelan dasar.. kok tulisannya "tidak dapat mengunduh dalam jaringan roaming" gitu mulu... tolong bantuannya ya...

Anonymous said...

kl mau buka portal kampus gimana ya? wifi dikampus harus pake username+password, aku udah coba setting seprti yg dicontohkan tp ttp gbs konek.

tito Heyziputra said...

@no name: setelah saya tanya ke forum, memang masih belum bisa konek buat koneksi yang pake password proxy nya. Koneksi kampus hanya akan konek wifinya, tapi ketika ingin browser dia stuck di 15%.

Jawabannya mgkin mnggu update 2.1 Eclair. Tapi di hotspot biasa bisa kan. yang free dan tanpa password.

tito Heyziputra said...

@adhitya sorry ya lama.

Saya juga pake IME kok.
jadi klo default di APN nya akan ada pilihan indosatWAP / indosat MMS.
Klo tidak ada coba k Im3 nya, kartunya SIM mgkin harus d upgrade.

Klo sudah di upgrade kartu SIM masih tidak bisa, mgkin software androo nya. Dtang ke SEC dan minta flash.

Ato coba dulu pake wifi, kLo bisa berarti memang kartunya yg harus d upgrade.

tito Heyziputra said...

@adhitya sorry ya lama.

Saya juga pake IME kok.
jadi klo default di APN nya akan ada pilihan indosatWAP / indosat MMS.
Klo tidak ada coba k Im3 nya, kartunya SIM mgkin harus d upgrade.

Klo sudah di upgrade kartu SIM masih tidak bisa, mgkin software androo nya. Dtang ke SEC dan minta flash.

Ato coba dulu pake wifi, kLo bisa berarti memang kartunya yg harus d upgrade.

Anonymous said...

bang tito.. ternyata setelah bolak-balik ke galeri indosat dan ke SEC.. harus upgrade kartu SIM.. jadi ganti fisik kartu.. soalnya kartu SIM im3 yg edisi lama tidak kompatibel dng SEC nya.. thanks.. ya..

sekarang lagi coba aktifin wifi bang.. klo ada trouble tanya lagi ya...?!!

tito Heyziputra said...

@anonim iya memang bnyak yg trouble di kartu SIM nya, IM3 minta update buat ANdroid. Alhamdulilah kalau saran sya bener.

Siip dah, klo mw tanya langsung aja.
Btw namanya siapa, buat silaturahmi. Punya blog ga??

adhit said...

bang tito yang Anonymous tadi itu (gw, adhit yg sebelumnya tanya). oya bang mau tanya lagi.. untuk proxy dan portnya lihatnya dimana bang..?? aku punya blog, tapi idle, kalo mau mampir cek aja..adhitya82.wordpress.com (itu klo masih ada lho bang). hehe..

tito Heyziputra said...

kLo saya d kampus d kasih tau kok sama penjaga cyber atau pihak komunikasi di kampus. jadi proxy dan port jadi rahasia umum d kampus.

tito Heyziputra said...

kLo saya d kampus d kasih tau kok sama penjaga cyber atau pihak komunikasi di kampus. jadi proxy dan port jadi rahasia umum d kampus.

eRKaPe said...

Mau tanya gan, sampe skg x8 saya gbs konek ke wifi rumah, entah kenapa.. padahal udah muncul tanda wifi di bagian atas, udah dapet ip, bisa buka settingan router (192.168.1.1) tp tidak bisa buat browsing.. :((
apakah ada yg salah dengan settingan router saya? soalnya nyoba wifian di kampus bisa..
thanks ^^

tito Heyziputra said...

@erKape

Coba cek di wifi free yg ga pake ip, klo bisa berarti settingan ip nya yg salah

udah cek portnya belum?? trus jgan lupa buat apn baru dan ceklis apn nya??

ato hitung ip addresnya, karena itu wifi rumah, mgkin udah kepake sama komputer. coba ganti jadi 192.168.1.2 or **.1.3

klo masih ga bisa, update dulu ke eClair x8 nya udah ada tuh di SEC terdekat,

Anonymous said...

bang tito nieh adhit lagi...
x8 aku cek di hot spot yg gak pake pasword bisa, tapi klo di kantor hotspotnya di lock, trus udah aku turn on wifi, masuk wifi network kantor, masukin pasword, tapi tulisannya cuma "remembered, secure with WPA2", trus status wifinya gak berubah tetep kekeh disconnected...
help me, please.. soale IT kantor lagi cuti.. hahaha.. mkakasih..

eRKaPe said...

hmm, ni wifiqu g pake proxy, jadi g perlu bikin APN baru kn ya?
udah upgrade ke eclair, ttp aja gbs..
settingan routernya harus gimana toh biar bisa?? :'(

Followers

My Goodreads Books

Remarchtito's bookshelf: read

Membangun Web Berbasis PHP Dgn Framework CodeIgniter
Galau Remaja di SMA
Un giorno, viaggiando... The Lonely Planet story
JJS: Jalan-Jalan Seram!
Drakuli Kuper
Dari Jendela SMP
Interview With The Nyamuk
Lupus Returns : Cewek Junkies
Belenggu
Rumpi Kala Hujan
Topi-topi Centil
Yang Paling Oke
Cinta Olimpiade
Lupus: Sendal Jepit
Bangun dong, Lupus!
Tragedi Sinemata
Kutukan Bintik Merah
Makhluk Manis dalam Bis
The Lost Boy: Salah Culik
Lupus Kecil


Remarchtito's favorite books »
}