Pages

Tito's Weblog on Mobile

Hello, Welcome to Tito's Weblog

My photo
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
An undergraduate student in Bogor Agricultural University | Majoring in Computer Science | Writer and Programmer | Readings, Swimming, Travelling, Games, Photography, Music, Art, Movie is My passions.

Test Eclair (andro ver2.1) di Xperia X10 mini Pro

Lagi - lagi android, mungkin ada beberapa sobat yang bosan dengan postingan ini. Tapi, karena permintaan beberapa sobat di forum jadi saya harus membuat postingan ini. Moga - moga bermanfaat dan bisa jadi referensi. Baiklah tanpa panjang lebar, kali ini saya akan membahas tentang Upgrade ke OS android ver2.1 (Eclair) untuk Sonny Ericsson "Xperia X10mini Pro".


Kemaren saya berkesempatan melakukan testing X10mini Pro punya temen yang baru di Upgrade ke Eclair. Sedikit ngiri sih, karena buat X8 masih belum ada kabarnya. Hikss.. ( T_T). Baiklah kita langsung aja sama test dan reviewnya ya.

Terlihat Firmware version sudah 2.1

Secara keseluruhan, jika dilihat sekilas tampilan Eclair di Soner tidak keliatan, saya berharap ada perubahan antarmuka yang drastis. Tampilan home screen dengan 4 gadget di sudut2 layar masih tetap ada.

1. Tampilan awal dan lock screen.


lock-screen baru.
Sekarang untuk meng-Unlock screen tidak lagi menekan tombol menu, tapi sudah menggunakan layar. Dengan menggeser ikon key kearah kanan. Seperti pada saat menerima panggilan.

2. Menu send via Bluetooth sudah tersedia
Mungkin inilah perubahan drastis yg disediakan oleh andro ver2.1 dan paling di tunggu - tunggu oleh konsumen. Yaitu, sudah terakomodirnya pengiriman file (sent) via bluetooth. Karena versi Donut belum bisa mengirim, hanya menerima koneksi bluetooth saja.

sudah ada option send via bluetooth
3. Aplikasi khas bawaan Eclair
Sudah ada beberapa aplikasi bawaan khas eclair, seperti yang ada di samsung galaxy 5.

a. Live walpaper 

b. Metode Input Swype
Untuk melakukan pengetikan pada layar touchscreen dirasakan akan berlangsung lambat, karena pengguna tidak bisa terburu - buru atau menekan layar dengan buru - buru seperti menekan keypad. Karenan itu dibuat sebuah metode input "swype". Jadi kita tinggal "menyeret" jari ke arah huruf2 tanpa harus mengangkatnya, sistem pinter pada swype akan memprediksi kata yang mau kita tulis. Tapi, sayangnya pada X10mini Pro karena layarnya terlalu kecil metode ini hanya tersedia tapi tidak bisa d pakai. Mungkin berjalan lancar kalau anda menggunkan X10 dan X8 yg resolusi layarnya lebih luas.

swype method

kita bisa memilih ingin menggunakan inputan apa??

4. Aplikasi dan perubahan lain pada Sony
a. Aplikasi bawaan
chat Gtalk
Latitude seperti maps dan wisepilot
Places mungkin untuk mengetahui keberadaan kita, ga sempet d coba kemaren.
b. Perubahan lainnya
- tampilan di kontak semakin user friendly, sudah ada options yg keluar dari smping seperti popUp kalau di pilih icon contact.

- sudah di sediakan options send contact langsung pada kontak yang di pilih.


- kontak juga sudah terintegrasi langsung dengan facebook account.



Itu beberapa perubahan yang terlihat langsung pada hp, tapi yang jelas Eclair menutupi debug2/eror pada OS yang terdahulu. Bagi yang mengerti coding dan mengutak - atik baris perbaris android akan merasakannya. "Satu yang masih saya sayangkan pada kemampuan kamera, dengan kamera yang d benamkan 5mp dan dukungan lampu flash soner masih tidak menyediakan fasilitas zooming." Dan belum ada pemberitahuan  dr pihak Sony Ericsson apakah akan ada update ke versi Android Froyo.

Okeh sobat sekian dulu ya ulasannya, semoga bermanfaat.

3 Komentar:

tiwi said...

asswrwb...wah jadi beralih ke blog informasi hp android nih...hehheh, tq..success 4 u...!

Gaphe said...

koq kayak nama produk cokelat yaa @_@ eclair.. hihihi

walau fotonya agak nggak foku, tapi infonya mantabh

tito Heyziputra said...

Sebelumnya Happy Ied Adha ya sobat, mohon maaf lahir dan batin

@mbak tiwi: ga kok mbak kebetulan lagi ada permintaan dari forum aja..

@mas gaphe: iya nih, buru2 motonya d dalam ruangan lagi. jadi blur gitu. hehhe. Memang semua versi android bernama makanan. Mulai dari
v1.5 - cupcake
v1.6 - donut
v2.1 - eclair
v2.2 - froyo (frozen yoghurt)

Followers

My Goodreads Books

Remarchtito's bookshelf: read

Membangun Web Berbasis PHP Dgn Framework CodeIgniter
Galau Remaja di SMA
Un giorno, viaggiando... The Lonely Planet story
JJS: Jalan-Jalan Seram!
Drakuli Kuper
Dari Jendela SMP
Interview With The Nyamuk
Lupus Returns : Cewek Junkies
Belenggu
Rumpi Kala Hujan
Topi-topi Centil
Yang Paling Oke
Cinta Olimpiade
Lupus: Sendal Jepit
Bangun dong, Lupus!
Tragedi Sinemata
Kutukan Bintik Merah
Makhluk Manis dalam Bis
The Lost Boy: Salah Culik
Lupus Kecil


Remarchtito's favorite books »
}