Pages

Tito's Weblog on Mobile

Hello, Welcome to Tito's Weblog

My photo
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
An undergraduate student in Bogor Agricultural University | Majoring in Computer Science | Writer and Programmer | Readings, Swimming, Travelling, Games, Photography, Music, Art, Movie is My passions.

Tips Resume Download di Mediafire ( with IDM )

Balik liburan dari kampung halaman, kembali menjadi anak kosan yang suka gratisan. Siap dengan peralatan tempur melanjutkan mendownload film - film yang kemaren di "pause" karena pulang mudik. Pasti banyak diantara sobat blogger skalian yang pernah memanfaatkan jasa  IDM + mediafire untuk mendonload games, film, atau file apapun dari sana. Permasalahan klasik yang sering muncul biasanya kadang speed jadi 0 kbps dan ga bisa lanjut, ataupun kita terpaksa mem-pause proses donload dan ketika ingin melanjutkan malah tidak bisa. 

Permasalahan :
  1. Ketika mendownload dari mediafire tiba2 kecepatan drop ke 0 KBps. Dan kecepatan ga balik2 karena pada Info Details (Connection) di IDM menunjukkan SEND GET tidak mendapatkan respon.
  2. Ketika download-an di pause. Dan kemudian saat di resume coba perhatikan STATUS yang masih “Connecting…” dan tulisan link http://downloadxxx.mediafire.com/… yang terus berubah jadi http://mediafire.com/xxx… dan berulang terus. Yang akhirnya IDM memberi tahu bahwa file tidak dapat di download karena session expired
Kalau dilanjutkan, akan muncul STOP WAITING dan IDM akan membuka halaman “Click here to start download” melalui browser secara otomatis. Kalau kita tekan linknya atau mendownload atau resume, maka kemungkinan yang terjadi :
  1. file download berupa .html
  2. kembali lagi ke halaman yang sama/tidak melanjutkan proses download atau tetap pada page yang sama.Penjelasannya : saat menekan “Click here to start download” sebenarnya kita mendownload file .html yang kemudian secara otomatis dibuka kembali oleh browser, seakan-akan kita kembali ke page yang sama atau tidak terjadi apa2.
  3. Is this your new download address ?
Kalau keluar pertanyaan ini dari IDM, tekan No. Karena kalau tekan Yes cara ini tidak akan bisa digunakan lagi. Ga tau juga kenapa yang dulu mediafire tidak pernah mengalami gagal resume, terjadi masalah seperti ini. ntah dari pihak mediafire diberlakukan limit atau memang ada permasalahan. Namun terkadang resume bisa berjalan tanpa ada masalah. Kalaupun gagal, biasanya dalam sehari bisa diresume kembali.

Ada yang bilang tinggal upgrade ke IDM ver.6 sudah bisa, tapi saya sudah pakai versi 6 terkadang masih seperti itu. Berikut ada satu tips yang berhasil saya praktekan, semoga ini juga bisa berhasil buat sobat blogger skalian. 
resume file yang ter'pause.
Tips :
  1. Pakai 2 browser (bisa pakai browser apa aja)
  2. Browser pertama sebagai (browser) dipakai saat kita pertama kali mendownload atau kita belum me-resume. Browser kedua sebagai (resumable – able to resume), digunakan sebagai default browser untuk meresume download
Dalam kasus ini saya menggunakan Mozila firefox sebagai browser pertama dan menggunakan Google Chrome sebagai resumable browser. 

Masalah pertama kecepatan 0 KBps :

Domains pertama kali download pake Firefox > kecepatan 0 KBps kemudian di resume > gagal resume/session expired. IDM memberi tahu session expired, jangan tekan YES atau NO dulu, biarin aja
  1. Buka Chrome dan ubah settingan Chrome biar jadi default browser (Pastikan klo sudah default)
  2. Kembali ke pilihan pada session expired. Pilih Yes
  3. Nanti keluar STOP WAITING dan default browser (Chrome). Kalau default browser ga mau keluar tekan stop waiting, terus resume lagi, biasanya default browser langsung keluar.

1

step 2 : klik YES atau OK

Step 3 : Jendela ini akan keluar pada default browser di Chrome, bukan mozilla

  • Silahkan click and drop atau copy address pada “Click here to start download” ke IDM (tidak dianjurkan untuk di tekan langsung link nya)
  • Tunggu sebentar…
  • Voila… download anda kembali resume.

Masalah kedua Gagal Resume file yang Pause :

Waktu resume, IDM memberi tahu kalau session sudah expired dan akan meng-capture address.
  1. Pilih Yes
  2. Keluar STOP WAITING dan browser Firefox secara otomatis – browser GChrome bisa saja lama keluar
  3. Buka browser yang berbeda (Chrome)
  4. Di Chrome buka halaman tempat link donwload “Click here to start download
  5. Silahkan click n drop atau copy address pada “Click here to start download” ke IDM (tidak dianjurkan untuk di tekan langsung link nya)
  6. Tunggu bentar, dan download kembali resume.
Bila terjadi gagal resume untuk kedua kalinya atau ketiga kalinya dan seterusnya, maka gunakan browser yang berbeda lagi.. Terkadang dengan menutup IDM, close dari Task Manager dan disconect jaringan kemudain buka lagi juga bisa 'resume' sendiri. 

PENTING : Kalau IDM mengeluarkan peringatan seperti “Is this your new download address” atau semacamnya, Pilih NO, Kalau dipilih YES cara ini ga akan bisa dipakai lagi.

Semoga bermanfaaat dan bisa di praktekan bagi yang bermasalah dengan 'resume' IDM-nya. 


sumber >> disini

21 Komentar:

Sadako Kenzhi said...

ahhhhhh, aku dah kapok download2an neh. habis pas lagi pengen download drama Korea filenya harus diubah2 dulu. kalau urusan IDM seh yang paling paham masku To, aku tinggal pake aja kalaupun perlu mendownload.

tipsnya bermanfaat neh buat yang suka download pake IDM ^^

maaf lahir batin ya, kamu duluan mudik sih...telat deh ngucapinnya

tito Heyziputra said...

@ajeng..
aku kira siapa coba, namanya jepang bnget.

iya sama2 ya jeng minal aidin walfaidzin,, btw drama korea cocok tuh sm IDM, bisa donload maksimum dengan koneksi yg mendukung,, hha

Adryan Nurdien said...

hmm.. alternatifnya bisa di-transload ke situs fileserver.cc to.. :D

aku selalu menyiasati download dari mediafire pake situs itu.. jadi dia ngasih pelayanan penyimpanan data gratis sampe 30 GB, lumayan. dan speednya juga wah.. :)

John Terro said...

saya sudah tahu sejak dulu om :D
karena saya MFHolic :D
sayangnya trik ini masih aku tulis di forumku sendiri, belum aku publish di blog :D

NuellubiS said...

nice info gaaan... :D

tito Heyziputra said...

@adryan wah iya itu jg bisa, tp buka tab baru,, makasih tambahannya. makin bnyak cara nyiasatinnya

@JT: wah bng JT mang donloader sejati nih,, keep donload bang.

@nuel: semoga bermanfaat nuel

Merliza said...

wahh kebetulan saya sudah lama gak ngelakuin download dan aktifitas serupa :( belum ada kepentingan sih :) gpp kan?!?!?

Ummiega said...

Mohon maaf lahir batin mas Tito, wah dah pulang kampung pasti lebih fresh. Oh, ya kalo download saya pakenya selalu keepvid. Info ini sudah lama dicari sih.Om John keduluan ama mas Tito.

Ferdinand said...

Owh lagi Donlot Film Scream 3 toh Sob? haha.. aku juga baru nonton Scream 4 kemaren lumayan rame :)

klo aku klo gak Mozilla + IDM biasanya pure Opera soalnya opera emank bsa dipause kan tanpa IDM :) tapi jarang sih soalnya biasanya ampe tuntas kurang puas gitu hati klo download setengah2 di pause lanjut besoknya :)

maaf baru bisa mampir brow... Met aktivitas.. :)

t h y a said...

*ehem* info nya boleh jugaaaa.. ;D

tito Heyziputra said...

@merliza: hhha, sapa tau ntar pas lagi butuh,,,

@umi: iya umi,, keepvid jg bisa. Tp idm meningkatkan speed hhee.. iya nih bg John publish aja lagi,,

@thya: lumayan lah bwt sharing

@ferdinand: hhaha itu contoh aja fer gw saya pke scream 3, scream 4 jg udah nonton kok.. "Don't FUck with the Original" Hahha

Merliza said...

saya gak ngerti integrasiinnya ke fire fox doang mas.. masalahnya kan saya di warnet :(

Peace Maker said...

Thx bgt bro..
it works perfectly..^^
Really helpful :D

tito Heyziputra said...

@merliza: udah aku jawab d blognya mbak mer.. makasih kunjungannya mbak

@TM: wah bagus deh bro klo bermanfaat

nocturne said...

Om kl pke safe mode di firefox apa bedanya yah? (1st browser>firefox normal, 2nd browser>firefox safe mode). thx

nocturne said...

Om kl pke safe mode di firefox apa bedanya yah? (1st browser>firefox normal, 2nd browser>firefox safe mode). thx

tito Heyziputra said...

@nocture: setau saya ga bisa, krn masih d satu browser. Cookiesnya ke detect sama... Harus menggunakan dua browser yg berbeda.

Note: terkadang pun klo sudah sering digunakan trik ini tidak bekerja lagi. Salah satu cara me-Refreshnya gunakan 'Ccleaner' terlebih dahulu untuk membersihkan cookies.

Anonymous said...

Pake export ama import queue file ny jg bisa kok

azhar ok said...

makasih banget infonya,sangat bermanfaat buat saya tulisannya.

Anonymous said...

aku mau nambahin mas Tito.kalo cara di atas engga bisa. coba cara ini 100% berhasil.sudah sering saya coba.

http://rajakadal.forumakers.com/t322-trik-resume-download-idm-di-link-yang-expired

Anonymous said...

g ngerti om

Followers

My Goodreads Books

Remarchtito's bookshelf: read

Membangun Web Berbasis PHP Dgn Framework CodeIgniter
Galau Remaja di SMA
Un giorno, viaggiando... The Lonely Planet story
JJS: Jalan-Jalan Seram!
Drakuli Kuper
Dari Jendela SMP
Interview With The Nyamuk
Lupus Returns : Cewek Junkies
Belenggu
Rumpi Kala Hujan
Topi-topi Centil
Yang Paling Oke
Cinta Olimpiade
Lupus: Sendal Jepit
Bangun dong, Lupus!
Tragedi Sinemata
Kutukan Bintik Merah
Makhluk Manis dalam Bis
The Lost Boy: Salah Culik
Lupus Kecil


Remarchtito's favorite books »
}