Pages

Tito's Weblog on Mobile

Hello, Welcome to Tito's Weblog

My photo
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
An undergraduate student in Bogor Agricultural University | Majoring in Computer Science | Writer and Programmer | Readings, Swimming, Travelling, Games, Photography, Music, Art, Movie is My passions.

Ciremai Memanggil

Haloooo sobat blogger,,, akhirnya keluar juga nih postingan untuk bulan April ini. Sempat khawatir, kapan lagi bisa ngisi posting di blog ini karena kegiatan di dunia nyata semakin menyita waktu. Cuma bisa weekend waktu yang nyaman untuk menulis dan jalan - jalan ke tempat sobat yang lain.

Pada postingan ini saya mau menulis tentang rencana saya untuk kembali menunaikan hobi mendaki saya. Setelah pendakian terakhir di Gunung Gede Pangrango kemarin, teman - teman yang ikut ke TNGP mengusulkan untuk melakukan next tracking. Setelah di cari - cari waktu dan tempat serta melihat kondisi, tim leader mengusulkan untuk menikmati keindahan Gunung Ciremai, di TNGC, Jawa Barat.

Kawan, Ciremai memanggil....
4 tahun lebih kita tinggal (numpang indekos dan kuliah) di Jawa Barat, sayang kalau puncak tertingginya tak sempat kita taklukan,

Karena alasan itulah, kami sepakat untuk mencoba mendaki sampai ke puncak G. Ciremei. Gunung Ciremei adalah gunung tertinggi di Jawa Barat ( 3.078 Mdpl ), dapat terlihat dengan jelas oleh para penumpang kereta api atau kendaraan umum lainnya sepanjang jalur pantura sekitar Cirebon. Asal kata Ciremei itu adalah cereme (Phyllanthus acidus, sejenis tumbuhan perdu berbuah kecil dengan rada masam). Kita nyebutnya Ciremei, sesungguhnya itu suatu gejala hiperkorek akibat banyaknya nama tempat di wilayah Pasundan yang menggunakan awalan 'ci-' untuk penamaan tempat.

www.tnciremai.org

http://www.kaskus.us/

Berdasarkan info yang saya baca, ada 3 jalur pendakian resmi untuk ke Ciremei, yaitu Apuy, Palutungan, dan Linggarjati. Urutan jarak dari yang terdekat, adalah Linggarjati, Apuy, dan Palutungan.
  • Linggarjati adalah jalur pendakian terdekat dengan tingkat kesulitan paling tinggi. Ini disebabkan medannya yang mayoritas curam dan secara kontur perjalanan itu terus mendaki dan tidak ada bonus. (+- 8km)
  • Apuy, jalur pendakian menengah, dengan perjalanan +- 8.5 km,
  • Palutungan, jalur pendakian dengan trek yang lebih landai, tapi jarak perjalanan yang lama +-10 km.
Dan rencananya untuk naik dari Palutungan dan turun dari Linggarjati. Melihat - lihat kalender dan menghitung waktu persiapan, pendakian ini direncanakan pada tanggal 17-20 Mei 2012. Kebetulan tanggal segitu adalah libur nasional dan ada cuti bersama. Dengan rencana perjalanan sebagai berikut :

Kamis, 17 Mei 2012
11.00 Kumpul Stasiun Pasar Senen
12.15 OTW Stasiun Cirebon Prujakan naek kereta Gaya Baru Malam Selatan
16.00 Sampe Cirebon
18.00 Base Camp Palutungan (carter angkot), ISOMA
18.30 Start Pendakian
20.30 Sampe Pos 1 Cigowong, Camp

Jum'at 18 Mei 2012
05.00 Bangun, siap²
06.00 Sarapan
06.30 Repacking
07.00 Start Pendakian
07.30 Pos 2 Kuta
08.15 Pos 3 Panyancangan Badak
09.05 Pos 4 Arban, istirahat
10.00 Pos 5 Tanjakan ASOY
11.30 Pos 6 Pasanggrahan
12.30 Pos 7 Sanghiyang Ropoh, ISOMA
15.45 Pos 8 Goa Walet, Camp
17.20 Summit Attack#1!
18.00 Sunset

Sabtu, 19 Mei 2012
04.00 Siap²
04.45 Summit Attack #2
05.30 Sunrise
07.00 Sarapan
08.00 Start pendakian
14.00 Base Camp Linggarjati
16.00 Pulang

Bagi sobat blogger yang sudah pernah mendaki ke G. Ciremai mohon komentar untuk rencana diatas, masukan nya juga, semoga rencana saya dan teman - teman tim yang lain bisa terlaksana dengan lancar. Oh iya, klo ada sobat blogger yang juga berancana mendaki, bisa tuh gabung,,, :p


pemandangan dari puncak Ciremai.

Ga sabar nih bulan depan, dan semoga lancar tidak ada halangan... Dan berhubung sudah satu bulan lagi, harus working out nih ilangin lemak yang banyak numpuk supaya tidak menghalangi perjalanan nanti.. :D


sekilas photo waktu di TNGP

13 Komentar:

Tebak Ini Siapa said...

Whoaaaa, baru tau loh Ciremai paling tinggi.
Selamat mendaki ^^

tito Heyziputra said...

@uNa: maaf ya kak, klo dari chrome ga bisa ya?? ga tau nih, udah aku buang satu2 link yg d suggest, tp ntar muncul link2 baru yg kyak gitu..

iya ciremai paling tinggi, tp si Jawa Barat,, hhe.. wanna Join?

Si Belo said...

Wuuiih... anak gunung mulai beraksii niih.. :D jaga keselamatan, selamat mendaki, ngilleerrrrrr mau ikutan ^^

Ririe Khayan said...

Huhuyyy..ke Ciremai ya...deuh senengnya, pasti excited. Saya belum pernah mendaki gunung..hanya Bromo duang (kan bukan gunung ya Bromo?)..selamat mendaki selamat menikmati kebesaran alamNYA

Woro Indriyani said...

Semangat to, hagilaaaa naek gunung....kebayang pegelnya deh gue -___- tawaf di mall aja ckup bikin sesak nafas apalagi naek gunung hehehe tapi selalu iri liat orang orang yang uda sampe di puncak gunung trus foto foto uuuh kayanya indah bangat sih ya disana :D

EYSurbakti said...

waha, gue pernah diajakin kesana noh bro, tapi kagak jadi, berhubung sesuatu hal ..
pasti seru banget dah ..
ajak ane doong bro .. hehe *kidding

eniwei, salam kenal :D
kunjungan perdana

Halaman Samping-nya Inung Gunarba said...

keknya aseek dan menantang nih gng Ciremai... jalan2 ke kuningan tempo hari, aku harus puas dengan terkagum-kagum dengan puncak Ciremai di kejauhan. Kayaknya seluruh badan gunung tertutup hutan ya?

tito Heyziputra said...

@nay: yukk mari ikut, dari pada maen mulu di jekarte,, hha

@ririe: Iya nih, kedua kalinya saya mau mencoba menikmati kebesaran sang pencipta... bromo jg gunung, gunung wisata,, hhe

@Woro: coba dulu wooo,, pasti bisa. hhe

tito Heyziputra said...

@EYsurbakti: wahhh sayang ya ga jadi, hayo22 di rencanakan lagi utk naek,,, salam kenal juga makasih ya udah mampir ksini,, ntar ane berkunjung balik..

@Om inung: iya om,, aku jg baru pertama naik k ciremai,, nanti klo jadi d share photo2nya,, hhhe

bahari said...

wah., naik gunung., pasti seru :D
saya belum pernah naik gunung nich., kalau naik bukit sering., lha wong rumah saya di perbukitan..

karim said...

mas boleh minta no.nya??? kmaren tmen ajak kesana, sapa tahu bisa bareng,,, ane pemula nih soalnya...

karim said...

mas boleh minta no.nya?? kmarin diajak ma temen kesana,, sapa tau bisa bareng.. soalnya ane masih pemula bangat nih...

titoHeyzi said...

@karim: kontak saya via twitter/ym saja...

Followers

My Goodreads Books

Remarchtito's bookshelf: read

Membangun Web Berbasis PHP Dgn Framework CodeIgniter
Galau Remaja di SMA
Un giorno, viaggiando... The Lonely Planet story
JJS: Jalan-Jalan Seram!
Drakuli Kuper
Dari Jendela SMP
Interview With The Nyamuk
Lupus Returns : Cewek Junkies
Belenggu
Rumpi Kala Hujan
Topi-topi Centil
Yang Paling Oke
Cinta Olimpiade
Lupus: Sendal Jepit
Bangun dong, Lupus!
Tragedi Sinemata
Kutukan Bintik Merah
Makhluk Manis dalam Bis
The Lost Boy: Salah Culik
Lupus Kecil


Remarchtito's favorite books »
}