Pages

Tito's Weblog on Mobile

Hello, Welcome to Tito's Weblog

My photo
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
An undergraduate student in Bogor Agricultural University | Majoring in Computer Science | Writer and Programmer | Readings, Swimming, Travelling, Games, Photography, Music, Art, Movie is My passions.

Adventure to Tidung Island - Welcome to the Island

Setelah direncanakan selama dua bulan lebih, weekend ini saya bersama keluarga besar Ilkomerz44 (sebutan untuk angkatan 2007 di jurusan saya) mau jalan - jalan melepas penat tugas akhir ke suatu daerah wisata yang masih jarang terjamah oleh wisatawan lokal di akhir pekan. Jadi, dijamin lega dan ga crowded. Tempatnya masih di sekitar Jakarta jadi ga terlalu sulit dicapai. Disana saya bisa mendapatkan panorama alam yang indah, seperti langit biru, awan putih, melihat sunset dan sunrise, pantai berpasir putih, angin sepoi-sepoi yang segar dan bikin ngantukkk, serta air laut yang amat bening.

Bingung kan, dimana daerah Jakarta yang masih ada pemandangan seperti itu?? makin penasaran.. yukk lanjut petungalangannya...  \(´▽`)/
Perjalanan ini dimulai dengan menempuh jalur darat selama kurang lebih 3 jam menggunakan bus dari kampus IPB, Dramaga ke daerah pelabuhan di Jakarta Utara. Tepatnya ke Pelabuhan Kapal dan Nelayan Ikan, Muara Angke, Jakarta Utara. Kalau sobat - sobat asli Jakarta pasti udah pada tau kan sama tempat satu ini.. gmana udah semakin kebayang belum saya mau kemana?? klo belum yuukk lanjutttt...  


walaupun sempit2an, tp hapyy bareng temen2.

terletak di ujung utara, jakarta.

Berangkat dari kampus IPB, Dramaga sekitar pukul 04.00 WIB, jadi kita sempat sholat shubuh dulu di rest area cibubur. Sampai di pelabuhan muara angke kira2 sekitar pukul 07.30 pagi. Kebayang kan suasa masih dingin banget sewaktu perjalanan. Kenapa pagi - pagi banget berangkatnya, karena kami harus mengejar kapal pertama untung bisa menyebrang dari pelabuhan muara angke. Nah, sudah mulai tahu kan klo saya mau kemana?? Liburan kali ini saya mau berpetualang ke Kep. Seribu, Jakarta Utara, lebih tepatnya lagi ke P. Tidung, yang lokasinya berada di utara Jakarta. Jadi, saya harus menyeberang laut jawa dulu untuk sampai di Kep. Seribu.

masih ngantuk tapi tetep ready klo d photo.. hha

Jadwal penyeberangan ke Kep. Seribu (P.Tidung) berbeda - beda tiap pulau. Pulau di Kep. Seribu sangat banyak. Mungkin yang sudah terkenal seperti P. Pramuka. Jadi, hati - hati salah naik kapal. :p. Pemberangkatan dari Jakarta atau sebaliknya :
Senin - Jumat              ::  1 x 1 Hari  >>  pukul 08.00
Sabtu - Minggu/Libur  ::  2 x 1 Hari  >>  pukul 08.00 & 13.00


ada beratus kapal nelayan disini.

Karena kemaren saya berangkatnya hari libur jadi tersedia jadwal siang, tapi karena tidak ingin merasakan panasnya laut disiang hari, saya dan teman2 memilih mengejar kapal pagi jam 8 di muara angke, makanya kami rela bangun jam 3 pagi dan berangkat shubuh2 dari Bogor. Lama perjalanan dari dari pelabuhan muara angke - P.Tidung kurang lebih 2.5 jam. Ini semua tergantung dari Kondisi kapal, muatan, dan arah angin. Tapi rata - rata keadaan normal selama 2.5 jam. Kapal yang kami tumpangi berkapasitas kurang lebih 120 orang. Jadi lumayan besar, sepeda motor pun bisa masuk. 


berpose lagi sedikit d dek kapal, sayang melewatkan pagi yang indah diatas laut jawa.

udaranya seger banget loh, ga nyesel deh duduk di dek...

selama perjalanan, kita akan melewati pulau - pulau kecil. pokoknya keren deh



Keadaan di dalam kapal, kita duduknya lesehan. Kalau yang ga tahan angin laut duduknya di dalam aja.

Kira - kira pukul 10.15 WIB saya sudah sampai di Darmaga P. Tidung, karena kemaren hari libur jadinya keadaan dermaga ramai, kita disambut dengan tari penyambutan dan dikasih free minum syrup ala P. Tidung. 





Karena saya pun satu rombongan besar (72 orang) makanya jadi ramai

Kegiatan di Pulau Tidung tentunya tidak hanya untuk main - main di pantai. Petualangan saya d P. Tidung sesuai rencana selama 3 hari 2 malam. Sekedar informasi paket - paket wisata ke P. Tidung sudah semakin banyak. Tergantung budget kita masing - masing, dan kita tertarik ke mana. Karena kami adalah satu rombongan besar, jadi untuk penginapan dan konsumsi sudah ada yang mengatur. Untuk acaranya, kita bisa memilih opsi menggunakan jasa tour guide atau membuat kegiatan sendiri. Demi menghemat biaya (alasan klasik) kami memilih untuk mengatur dan menschedule semua kegiatan kami sendiri.

1st day at Tidung Island

Sesampainya di dermaga, kami semua berkumpul di dekat information center, dari sana akan banyak info penginapan, tour guide, pokoknya aman kita tidak akan terlantar disana. Listrik dan air bersih pun sudah ada disini. Sebagai informasi untuk Handphone, providernya yang bagus sinyalnya hanya Indosat dan Telkomsel, selainnya Down!!!!. Bukan iklan loh ini, hanya informasi.

Untuk transportasi, disini disediakan penyewaan sepeda, sepeda motor, becak motor. Tapi, demi keamanan dan kenyamanan disarankan lebih memilih sepeda. Lagian sepeda lebih romantis dan sehat kok,, hahaaa. Dan jangan khawatir rusak, jumlah sepeda di pulau ini sangat banyak,,,





asik kan naek sepeda keliling pulau... haha

Hari pertama, karena baru sampai dan masih ada yang "boat leg" hahaha, alias mabok laut jadi acaranya adalah acara bebas. Setelah makan siang dan beres - beres barang d penginapan terserah pada mau kemana, bisa jalan2 ke pantai ataupun mancing ikan. Pokoknya bebas deh... Nah kesempatan ini yang paling oke buat cari - cari spot keren buat photo - photo.


ini lagi ngantri makan, kayak di asrama yaaa,, haha

Ok, yuk saatnya hunting photo - photo, pertama kita ke arah pantai yuukk... Dari penginapan ke pantai sangat dekat, bisa jalan kaki kalau mau, semenit juga sampe. Tapi lebih aman bawa sepeda, jadi bisa lebih menjelajah ke ujung pulau,, hehe




masih biru banget kan tuh airnya...





walaupun panas, tapi tetep bersemangat

ga kalah deh, pantai - pantai di bali




Oh iya, bagi yang kulitnya masih "putih" siap - siap jadi coklat, bahkan hitam ya.. namanya juga maen2 di pantai, klo cow sih ga masalah kali yaa,, buat yang cew2 ini,, Hahha







hahha, cow - cow juga suka bawa payung ternyata :p

Yuk bergeser sedikit ke arah pantainya, kita maen - maen air sedikit,, hahha. Disana banyak rumput2 laut dan binatang kecil yang berkeliaran, terjaga banget nih alamnya,,

lomba ngumpulin kulit kerang








ada yang tau ini apa??? teripang aka timun laut. Bnyak nih d film spongebob

ini anemon kali ya namanya, dia bernapas loh ngeluarin udara.. 
ga tau ini ikan apa, tp mereka selalu bergerombol..
nemu kepiting kecil, masih berani dipegang,, hha


Oh iya, petualangannya bersambung dulu ya... karena yang nulis mau kebelakang dulu, haha..  Jangan bosen ya, petualangan yang paling seru baru akan dimulai di hari kedua teman2.. so tetep baca Tito's Weblog yaa...

9 Komentar:

..:..Rez Iras ..:.. said...

waaaaaaahhh,,,serunyaa,,,
jadi pngen cepet2 liburan biar bs refreshing,,,:D

YeN said...

hiyeee.. asik banget kali ya sepeda-an di pinggir pantai gitu..
asli bagus banget pantainya to >.<

akhirnya kamu update juga
semoga cepet kembali sehat seperti sedia kala ya :)

Djangan Pakies said...

perjalanannya manteb sekali Kang. keindahan pantai, yang selalu memberikan makna mendalam akan ciptaanNya.
ini sebenarnya bisa menjadi beberapa postingan

Aina said...

wow... keren... pantainya bersih banget,,,,

Yudi Darmawan said...

keren banget pulau seribu,
jadi ngiler backpackeran ke sana,
btw, alasan nyewa sepeda daripada motor bukan karena lebih romatis kan mas, tapi karna harga sewanya miring abis, hehe (bcanda kok)

salam kenal dan salam follow..

Halaman Samping-nya Inung Gunarba said...

Dulu, kantor saya sebelumnya juga pengen ke Pulau Tidung. Sayang, pas waktu itu cuaca lagi kebat-kebit di akhir tahun 2010. Takut dah dan nggaka jadi blass :D

Foto-fotonya komplet tenan. Mantaps :D

Gaphe said...

hohoho.. udah kayak cendol aja tuh temen sekampus main bareng bareng. pake kemping segala yak?

gw blom pernah ke Tidung nih, tapi koq rasanya jadi nggak kepengen.. soalnya udah terlalu banyak terjamah manusia siih.. jadi alamnya berasa gimanaa gitu. hahaha..


kecuali kalo ada kesempatan, gratis, dan ada yang ngajakin. wkwkwk

sorry baru sempet mampir. giliran gw yang sakit :(

tito Heyziputra said...

@rez: iya lburan memang enak rez, aku aja nyolong2 weekend ini, bolos sehari,, haha

@Yen: amienn, trimakasih yen, pengennya cepat update, jadi ga ktinggaln info dr kalian

@pakies: iya om, akan saya buat beberapa bagian, tp blum sempat, hehe

@aina: cieee yg suka sm pantai, haha

@Yudi: salam kenal jg mas, trimakasih sudah mampir, oke akan sy folback nanti

@inung: mas inung, apo kabar, maaaf yo blum sempat maen2 lagi k halaman samping..

@gaphe: tnang pe, ini sepi kok, karena gw aja rombongan, tp better lah ketimbang ke pangandaran or puncak, ini kan hitungannya deket2 Jakarta

SHUDAI AJLANI (dot) COM said...

waaaaah seru banget tuh B)

Followers

My Goodreads Books

Remarchtito's bookshelf: read

Membangun Web Berbasis PHP Dgn Framework CodeIgniter
Galau Remaja di SMA
Un giorno, viaggiando... The Lonely Planet story
JJS: Jalan-Jalan Seram!
Drakuli Kuper
Dari Jendela SMP
Interview With The Nyamuk
Lupus Returns : Cewek Junkies
Belenggu
Rumpi Kala Hujan
Topi-topi Centil
Yang Paling Oke
Cinta Olimpiade
Lupus: Sendal Jepit
Bangun dong, Lupus!
Tragedi Sinemata
Kutukan Bintik Merah
Makhluk Manis dalam Bis
The Lost Boy: Salah Culik
Lupus Kecil


Remarchtito's favorite books »
}