Pages

Tito's Weblog on Mobile

Hello, Welcome to Tito's Weblog

My photo
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
An undergraduate student in Bogor Agricultural University | Majoring in Computer Science | Writer and Programmer | Readings, Swimming, Travelling, Games, Photography, Music, Art, Movie is My passions.

Tips Mengatasi CPU Usage selalu 100% pada OS Windows

Sobat blogger tahu ga hal yang paling mengesalkan itu apa, yaitu laptop ngehank disaat deadline skripsi sudah didepan mata. Rasanya mau langsung dibanting aja tuh laptop, tapi sayang mengingat itu laptop satu - satuya dan kalau sudah dibanting skripsi tetap aja ga beres. Oh iya maaf, tiba - tiba langsung ngedumel dipostingan ini. Habisnya dimana lagi kalau bukan diblog sendiri, masa' sih d blognya sobat2 :p.

Jadi, tadi sore untuk ketiga kalinya saya terkena masalah CPU Usage selalu 100%. Dalam keadaan idle saja processor laptop saya terpakai 80% dan kalau saya buka explorer.exe langsung CPU Usage menjadi 100%. Otomatis laptop langsung not responding dan tidak bisa dipakai. Pada 2 kejadian sebelumnya saya tidak ambil pusing dengan langsung menginstall ulang laptop. Tapi kali ini saya tidak punya banyak waktu dan masa setiap kali terkena masalah ini saya harus menginstall ulang laptop.


Dilihat di Task Manager CPU Usage hampir 100%
 
Akhirnya diputuskan untuk mencari solusi lain selain 'mengInul' laptop saya. Ada banyak penyebab masalah seperti ini sering terjadi, bisa karena virus atau pun memang registry windows anda yang bermasalah. Karena itu berikut beberapa tips yang saya peroleh dari hasil  bertapa dan googling.

1. Lakukan Scan Spyware atau Malware. 
Ada kemungkinan besar komputer kita terserang spyware yang mengakibatkan meningkatnya akses ke CPU dan RAM yang otomatis membuat CPU Usage menjadi tinggi. Lakukan scanning menggunakan antivirus untuk memastikan komputer kita bebas dari virus.

Hasil Scanning menunjukan Laptop bebas dari virus.


2. Kurangi Service dan StartUp Programs yang berjalan.
Pada waktu laptop saya ngehank saya melihat pada Task Manager beberapa service yang memakan resource yang besar. Matikan beberapa service yang tidak terlalu berguna. Caranya sebagai berikut :
a. Buka Start Menu
b. Klik Run, ketikan 'msconfig' (tanpa tanda kutip)
c. Pada System Configuration pilih tab 'service' atau 'startup'
d. 'uncheck' service yang tidak perlu.
e. Klik OK >> Restart.

Berikut beberapa service yang aman untuk sobat matikan agar mengurangi kinerja processor. Ingat jangan sembarangan mematikan fungsi 'service'. Cek fungsi service disini >> Klik

  Alerter
  Clipbook
  Computer Browser
  Fast User Switching
  Human Interface Access Devices
  Indexing Service (Slows the hard drive down)
  Messenger
  Net Logon (unnecessary unless networked on a Domain)
  Netmeeting Remote Desktop Sharing (disabled for extra security)
  Remote Desktop Help Session Manager (disabled for extra security)
  Remote Procedure Call Locater
  Remote Registry (disabled for extra security)
  Routing & Remote Access (disabled for extra security)
  Server
  SSDP Discovery Service (this is for the utterly pointless
  "Universal P'n'P", & leaves TCP Port 5000 wide open)
  TCP/IP NetBIOS Helper
  Telnet (disabled for extra security)
  Universal Plug and Play Device Host
  Upload Manager
  Windows Time
  Wireless Zero Configuration (for wireless networks)
  Workstation

3. Bersihkan Registry Windows
Setelah melakukan scanning virus dan megurangi beban processor ternyata CPU Usage anda masih 100% coba lakukan scanning registry untuk membersihkan registry pada windows anda. Banyak software untuk melakukan scanning registry, salah satu nya yang saya pakai adalah CCleaner. Selain open source software ini juga tidak berbahaya untuk keseimbangan windows. CCleaner bisa di download disini.

a. Jalankan CCleaner 
b. Pilih tab registry kemudian klik 'scan for issues'
c. Jika ditanya untuk membackup registry pilih 'yes'.
d. Klik 'Fix issues'

Tampilan CCleaner

Proses Scanning Registry

Masalah saya terselesaikan pada tahap ini, setelah melakukan scanning dan Ccleaner membersihkan sekitar 15 registry. Restart dan CPU Usage kembali normal.

4. Stop svchost.exe
Kalau tiga cara diatas tidak berhasil, kita beralih ke pengecek-an Svchost.exe. Banyak yang mengira 'service' ini adalah virus, sebenarnya svchost adalah 'host' untuk berbagai service dikomputer kita. Svchost membantu sistem berjalan dengan lancar. Karena itu svchost memuat banyak proses secara otomatis, kita bisa merubah setting-nya menjadi manual agar tidak banyak memakan resource. Berikut prosesnya :

a. Klik Start | Run (ketik) "services.msc" (tanpa tanda kutip)
b. Cari "DNS Client", Klik kanan dan pilih 'Properties'
c. Klik kotak drop-down di "Startup type"
d. Pilih ke 'Manual', klik Apply/Ok.
e. Restart.

5. Merubah Power Options (jika sobat menggunakan laptop)
Bisa juga dengan mengutak - atik power plan jika anda menggunakan laptop.
a. Masuk ke Power Options.
b. Pilih Processor Power Management
c. Di System Cooling Policy pastikan pilihan 'on battery' dan 'plugged in' menjadi 'active'

Power Plan di Laptop


Pastikan pilihan menjadi 'active'


6. Cek Online Masalah ke Microsoft ( pastikan!!! OS Original License)
Ini cara terakhir dan paling memakan waktu, karena kita harus terkoneksi dengan internet. Pastikan juga koneksi anda tidak putus-nyambung. Satu lagi pastikan juga kalau OS yang anda gunakan adalah genuine dari Microsoft (bukan bajakan). Saya juga melakukan tahap ini untuk memastikan kalau fungsi di laptop saya kembali seperti semula.

a. Masuk ke Control Panel
b. Pilih System and Security
c. Pilih task "Find and Fix problems"
d. Klik 'Next' sistem akan melakukan 'Windows Update'
e. Resolving Problem dan Install Update
f. Restart.


Category di Control Panel


System dan Security

Troubleshooting jalan.

Resolving Problem

Problem Fixed

Instalasi Updating :: waktu tergantung speed internet

CPU Usage kembali normal, alhamdulillah

Setelah proses instalasi update selesai, restart laptop dan tunggu sebentar. Setelah itu masuk dan login kembali. Lihat pada task manager apakah CPU Usage anda sudah normal dan berada dibawah 20% untuk keadaan iddle. Akhirnya skripsi bisa lanjut lagi, tentunya setelah update satu postingan ini. :p

Enam  langkah diatas tips yang sudah saya coba dan praktekan sendiri di komputer/laptop saya dengan sistem operasi Windows 7. Jika ada cara lain selain diatas silahkan di share juga disini, semakin banyak semakin membantu.


Sumber dari sini:
link 1

link 2
link 3

30 Komentar:

Iskandar Dzulkarnain said...

saya teringat beberapa hari yang lalu saat di lab
kakak kelasku maju sidang skripsi ... jam 10 pagi

3 jam sebelum maju, kakak kelasku minta aku ngeprintkan bukunya ... OK ini selesai

2 jam sebelum maju, program yang dibuat dicoba lagi ... ternyata ada yang error ... lalu dicoba lagi

1,5 jam sebelum maju, udah emosi mengumpat ga jelas karena program masih saja error, padahal kemarin malam bisa jalan

1 jam sebelum maju, masih saja ga bisa ... mencoba memperbaiki repo dari aplikasi itu

0,5 jam sebelum maju, komputernya blue screen dan dinyalain ga bisa ... makin terbakar dan mengumpat

aku kasihan lihat kakak kelasku gitu .. akhirnya aku dekatin ... aku bilang

"udah mas, ini pake laptopku saja buat maju ... bilang aja yang sukses mana yang masih error yang mana ... ga mungkin bisa selesai sekarang ... yang penting maju dengan tenang aja"

so setelah maju ... dia terima kasih ma aku :)

ternyata banyak sekali yang mengalami ini sebelum sidang skripsi ... sepertinya memang menguji kesabaran kita ya om

Una said...

Udah banting aja... :D

tito Heyziputra said...

@JT: iyaaa klo udah dikit lagi tiba2 ga bisa n kita jg ga bisa ngebenerinnya kan berasa streesss banget. Smoga dimudahkan amiieen

@Una: mau sih, tpi belii aku laptop baru ya kak. hhe

tito Heyziputra said...

Apabila cara pertama dan kedua tidak berhasil, anda dapat menggunakan cara ini, yaitu menghapus key InProcServer32 pada Regedit, key ini berfungsi untuk membaca semua file media, seperti .AVI pada harddisk anda, sehingga membuat kerja Windows Explorer menjadi lebih berat, dan mengakibatkan Hang dan CPU Usage tinggi.

usahakan lewat safe mode

1. Masuk ke jendela regedit dengan mengetikkan regedit pada menu run kemudian tekan enter.

2. Masuk pada HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{c5a40261-cd64-4ccf-84cb-c394da41d590}\InProcServer32

3. Klik kanan pada InProcServer32 kemudian pilih Export dan save (hal ini digunakan untuk membackup file InProcServer32 dan bisa digunakan untuk mengembalikan kekondisi sebelum dirubah)

4. Hapus key InProcServer32 ( hal ini dimaksudkan untuk mencegah windows explorer dalam menjalankan shmedia.dll )

5. Tutup jendela tegistry editor

6. Restart komputer.


untuk windows 7

1. buka Regedit
2. cari Key HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{4BE02356-54CF-4948-B983-EDE382D497DC}\InprocServer32
3. hapus key di HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{4BE02356-54CF-4948-B983-EDE382D497DC}\InprocServer32
4.restart kompi
5.problem solved

Mak Cebong 3 said...

Helo Tito, congrats yah poto dikau terpilih Sawerannya Mak Cebong. Silahkan diintip langsung pengumumannya di rumah jeng Nia :-)

Mila Said said...

aku dah coba semua cara itu di laptop bokap, tp kog tetep aja ya lelet dan sering nge-hang... huhuhuu.. windows vista. Ada lagi ga ya caranya, selain di ganti baru? hahahaaa

tito Heyziputra said...

@mak cebong 3: makasih yaa maakkk,,, di tunggu next sawerannya,, hihi

@Mila: ehhmmm klo windows vista lemot itu bisa jadi bukan karena 100% cpu usage. Tetapi emang kinerja RAM yang kurang. Maklum win. vista bisa dibilang gagal. Karena sangat berat dan memakan resource besar kak

Ferdinand said...

Pas pake 7 hampit tiap nyalain langsung 100% tapi begitu pindah ke XP lagi langsung normal buka explore ama browser cuma kepake 8% makanya aku cinta banget ama XP hahaha...

tito Heyziputra said...

@ferdinand: emang xp windows yang long life bget, ringan lagi. Tp aku ga tahan sm serangan virus di Xp yang bnyak banget. hhe

oomguru said...

cara yang lebih gampang ada lagi bleh.. yaitu jual komputernya, beliin beras pulen sekarung.

hwehehehe (^_^)v

Nia said...

ternyata prosesnya panjang yachh...aku mah suka ngga sabaran...biasanya kalo laptop sdh mulai bermasalah....aku kasih ke suami suruh beresin...aku terima beres aja hihihi.....

Diat said...

Follow sukses, ditunggu followbacknya ya

tito Heyziputra said...

@omguru: not give a solution

@nia: hahhaha iya lah mbak, klo ada suami knapa mesti repot2,, hhe

@diat: omw

rifky said...

ane pake win7 sama aja ga bisa di delete InProServer32 nya .

tolong pencerahanya ya .
di tunggu cepet .

tito Heyziputra said...

@rifky: masalahnya krn apa nih, gejalanya krna explorer ato file media seperti *.avi.

sudah coba 3 cara lain blum??? klo saya kmaren final nya pake update langsung via microsoft.

rifky said...

saya udah coba semua nya , malah udah instal ulang tapi pas abis instal ulang cpu usage jadi 100% lagi .

ane belum coba yang nomer 6 .

rifky said...

gejalanya karena explorer
ane kemaren udah instal ulang eh 2 minggu kemudian cpu usage kembali 100% lagi gan -_-

tito Heyziputra said...

@rifki: selang nya selalu dua minggu ya, itu menurut ane gan bukan karena OS ato komp nya. Tp mungkin kebiasaan agan, sering colok FD sembarangan ato situs nya di kunjungi ada walware.. coba pake KIS 2012 untuk mencegah baliknya walmare ato worm.

dyas said...

gan, bersihin registry pake tune up registry cleaner bisa juga kan?
bagusan mana sih cccleaner ama tuneup registry cleaner?

tito Heyziputra said...

@dyas: Iya fungsinya hampir sma, untuk membersihkan registry yg ada. Tetapi untuk fitur lebih lengkap dngn Ccleaner yg sudah dilengkapi backUp registry jiklau sewaktu fix registri malah terjadi error.

FajarHaikal said...

bang tito, saya gunain Win 7
tpp CPU Usage tertingginya pada System Idle Process [bisa 40 - 60 gitu]

solusinya bgmn yah ? trims

Anonymous said...

gan, ane udah nyobain semua cara diatas, termasuk yang dikometar. tapi tetep aja gabisa :(
mohon pencerahannya gan

ABM said...

salam kenal
Tipsnya sangat membantu.
maju terus mas di tunggu tip-tip selanjutnya.

ABM said...

salam kenal
Tipsnya sangat membantu.
maju terus mas di tunggu tip-tip selanjutnya.

Dhee said...

Ini prosesnya harus dari awal ya? Apa ini cuma pilihan sih?

Klik Dua Kali said...

Ada permasalahan yg lain.. knapa akhir2 ini 'physical memory' malah naik padahal ga ngapa2in...

komputer jadi lelet apa pengaruh dari situ juga apa ada yg lain ya?.. ada solusi ga?

thanks
taufik

Toru Kuruno said...

gan,saya sudah lakukan semua caranya,hasilnya tetap cpu usage saya 60-100% padahal gk buka program ap2

gudangdesain said...

mksh bnyk gan. infony sgt bermanfaat bgi saya..

irfan nafis said...

kalau dibuat download ama serching cpu usage selalu 90% tapi kalau cuma buat ntn film sekitar 20% gtu knp yaa

irfan nafis said...

mau tanya , kalau dibuat download ama serching cpu usage selalu diatas 90%, tapi kalau cuma dibuat buka ama ntn film cuma 20%,itu knpa ayaa?

Followers

My Goodreads Books

Remarchtito's bookshelf: read

Membangun Web Berbasis PHP Dgn Framework CodeIgniter
Galau Remaja di SMA
Un giorno, viaggiando... The Lonely Planet story
JJS: Jalan-Jalan Seram!
Drakuli Kuper
Dari Jendela SMP
Interview With The Nyamuk
Lupus Returns : Cewek Junkies
Belenggu
Rumpi Kala Hujan
Topi-topi Centil
Yang Paling Oke
Cinta Olimpiade
Lupus: Sendal Jepit
Bangun dong, Lupus!
Tragedi Sinemata
Kutukan Bintik Merah
Makhluk Manis dalam Bis
The Lost Boy: Salah Culik
Lupus Kecil


Remarchtito's favorite books »
}