Pages

Tito's Weblog on Mobile

Hello, Welcome to Tito's Weblog

My photo
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
An undergraduate student in Bogor Agricultural University | Majoring in Computer Science | Writer and Programmer | Readings, Swimming, Travelling, Games, Photography, Music, Art, Movie is My passions.

Tips Agar Modem Tidak Cepat Panas

Apa kabar sobat blogger?? Di sela - sela penantian waktu sidang tugas akhir, saya jadi bingung mau nulis apa di blog ini (padahal revisi masih belum selesai hhhe). Karena itu saya putuskan siang ini saya mau berbagi lagi beberapa tips buat sobat blogger. Kali ini tips nya tentang cara mengatasi modem agar tidak cepat panas. Modem yang saya gunakan adalah modem SMART AC2726 yang sudah saya gunakan hampir 1.5 tahun. Tapi, tips ini juga bisa dipraktekan buat modem - modem yang lain.

Berikut cara - cara yang bisa saya bagi buat sobat sekalian:
1. HINDARI mencolokan langsung modem pada laptop atau komputer.

Jangan mencolokan langsung modem pada laptop/komputer

2. Gunakan kabel USB extension untuk mengurangi suhu yang berlebihan pada modem.

Usahakan memilih USB extension yang transparann. (sebelah kanan-biru)

3. Lepaskan cover/tutup belakang dari modem. Hal ini mengurangi panas yang dihasilkan oleh modem. Tapi, bagi beberapa orang tampilan modem menjadi jelek dan enggan melakukan tips satu ini.

Gunakan modem tanpa tutup/cover belakangnya
 
4. Gunakan media penyalur panas atau pendingin (heatsink) dibawah modem untuk menyerap panas yang keluar dari modem. Alat pendingin ini bisa berupa heatsink komputer, besi, tembaga atau logam dingin lainya yang bisa menyalurkan panas. Pada postingan ini, saya membuat alat pendingan saya sendiri dari heatsink yang sudah tidak terpakai.

Modem + Heatsink

+

Tambahkan kipas seperti pada di cooling pad.

Dan hasilnya jadilah modem+heatsink+kipas yang disambungkan melalui USB extension. Lumayan, mengurangi panas yang dihasilkan oleh modem, pemakaian satu hari (24 jam) full tidak dimatikan suhu modem masih normal.


Kipas+heatisink+modem

udah kayak merakit bom, hhha

Ada satu tips terakhir yang tidak perlu repot mencari heatsink, tapi tetap menggunakan perantara alat penyerap panas. Tips ini saya dapat dari blognya Gus yang menurut saya ide nya simple tapi oke punya. Check it out........


hati2 plastiknya bocor,, hhahha

Okey, kira2 itu dulu deh tips yang bisa saya bagi..  semoga bisa diterapkan.. hahhahahaha..
happy wednesday....

6 Komentar:

iwan said...

kreatif...
salut, gue aja gak bisa bikin begituan

T. said...

tipsnya oke nih om tito..

sudah saya coba memakai heatsink untuk modem CE682 saya, tapi mungkin karena tidak menggunakan kipasnya, modem saya masih tetap panas..

*kalau mau dingin sepertinya mesti dimasukan ke dalam kulkas. :p

yus yulianto said...

huahuahua. yang terakhir kayaknya ok tuh... :D

tito Heyziputra said...

@iwan: hahaha lagi iseng aja wan,, bisnya ada heatsink nganggur...

@teguh: agan satu ini merendah deh, kan saya belajar dari agan caranya..

@yus: yang terakhir beresiko plastik bocor, wkwkwk

suci nabbila said...

gue dulu pernah pake kanebo hahaha. kanebonya dililitin di modem setelah agak dibasahi. manjur sih, tp repot juga ngeganti kanebonya kalau udh kering

Edy Setyawan said...

Gimana kalu kita memanfaatkan kipas angin dari power supply kan ada kipas nya. Kira kira ada pengaruh sinyal nggak bro, thanks infonya

Followers

My Goodreads Books

Remarchtito's bookshelf: read

Membangun Web Berbasis PHP Dgn Framework CodeIgniter
Galau Remaja di SMA
Un giorno, viaggiando... The Lonely Planet story
JJS: Jalan-Jalan Seram!
Drakuli Kuper
Dari Jendela SMP
Interview With The Nyamuk
Lupus Returns : Cewek Junkies
Belenggu
Rumpi Kala Hujan
Topi-topi Centil
Yang Paling Oke
Cinta Olimpiade
Lupus: Sendal Jepit
Bangun dong, Lupus!
Tragedi Sinemata
Kutukan Bintik Merah
Makhluk Manis dalam Bis
The Lost Boy: Salah Culik
Lupus Kecil


Remarchtito's favorite books »
}