Pages

Tito's Weblog on Mobile

Hello, Welcome to Tito's Weblog

My photo
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
An undergraduate student in Bogor Agricultural University | Majoring in Computer Science | Writer and Programmer | Readings, Swimming, Travelling, Games, Photography, Music, Art, Movie is My passions.

Sholat Jum'at atau numpang tidur???

Apa kabar sobat Tito's Weblog, semoga slalu diberi kesehatan sama tuhan YME sehingga bisa tetep Blogwalking dan komen - komen di Tito's Weblog. Di siang hari yang lumayan cerah ini, setelah 2 hari berturut di Bogor, Depok, sebagian Jakarta di selimuti hujan. Saya mau sedikit cerita (bertanya lebih tepatnya) tentang Sholat Jumat. Karena barusan sholat Jumat nih, hehehe...

Minjem cover bukunya Bpk. Abdul Manan

Setiap hari jumat, kita selaku laki-laki (muslim) diharuskan untuk Sholat Jumat. Nah sedikit  beda dengan sholat lainnya (kecuali sholat eid), sholat jumat dimulai dengan khotbah jumat, Nah ini yang sebenarnya mau saya tanyain, seharusnya kita wajib datang sebelum khotnah dimulai. Karena khotbah jumat merupakan bagian penting dari Sholat Jumat.Dianggap sebagai pengganti 2 rakaat sholat.


Selama khotbah wajib hukumnya mendengarkan dengan seksama, dan ga boleh ngobrol apalagi TIDUR!!!! Saya sendiri juga kadang-kadang suka gitu sih.. Hehhehe,, Apalagi sehabis ambil air wudhu trus duduknya dibawah kipas angin deh. Duduk sambil dengerin khotbah terasa sangat berat, dan ga beberapa lama-lama miring...miring...miring....molooorrrrr


Photo ambil dari belakang, biar ga ada yang dirugiin, ntar kena undang - undang ITE lagi,, :p
Untungnya tadi ga ketiduran, dan malah dapat ide buat nulis postingan ini. Jadi ga khusyuk juga solatnya, hehhe. Yang mau ditanyain, gmana nih pendapat sahabat - sahabat?? Khususnya buat sobat laki yang muslim. Oh iya, seekian dulu deh. Back to work, jam istirahat udah habis... di tunggu ya komentarnya??? 




19 Komentar:

AkuInginPulangDiKalaSenja said...

Terlepas dari wajibnya datang sebelum khotbah jumat dan wajib mendengarkan khotbah, sebenernya apapun itu, kita memang selayaknya menghargai sesuatu apalagi sebuah penyampaian kebenaran dan lebih2 lagi itu bisa dibilang "pesan" Allah untuk kita sebagai hamba-Nya. Cara menghargainya ya dengan mendengar dan memaknai secara sungguh2 isi khotbahnya. Bahkan kalau bisa, kita amalkan sendiri dan sampaikan lagi kepada orang lain.

:)

tito Heyziputra said...

Nilla mang pinter banget deh, mau posting mau komen bahasanya saya suka. gampang di mengerti dan dapat maknanya.. thank masukannya. Emang bener tuh, jgankan khutbah jumat, orang bicara aja adabnya kita harus liat mukanya, apa lagi jumatan kan...

AkuInginPulangDiKalaSenja said...

hehe...makasi tito..just wanna share koq....^_^

note : hayooo....jumat depan jangan foto2an lagi ya... . :D

Lirik Lagu said...

pernah juga sih tidur waktu khotbah jum'at. Bukan ketiduran lho, ntar kalao ditanya ketiduran siapa, susah jawabnya.

Tapi kayaknya kalau kantuk itu datang, biasanya nih kalau saya, khotibnya bicaranya pelan, nggak ada semangat, udah gitu gaya bahasanya terlalu bertutur. Lha gimana lagi.

Meski he he.. memang lagi pas ngantuk!

Minimal mari kita mulai dari sendiri. Keep blogging bro!

tiwi said...

ass...hmm,di masjid kok tidur?...bukankah masjid u tmpt ibadah?..n saat khotbah adlh wajib untuk didengarkan..,mmg sih sulit menahan kantuk saat kt dengerin org ceramah mis, saat seminar, but...ini di masjid gitu loh...mosok tidur...jgn ah..ntr nilai ibadahnya berkurang dung!..smg yg membuat postingan ini tdk suka ketiduran saat khotbah...he3..piss Tito

Bung Eko said...

Hehehe,banyak nih kejadian kaya gini. Di masjid tempat saya biasa Jumatan ada khotib yang rajin mengingatkan jamaah untuk tidak tiudr dan ngobrolpada saat khotib berkhotbah. Hmm....

om rame said...

kaLau daLam beribadah hanya karena Allah, maka haL-haL Lainnya tidak menjadikan kendaLa untuk meLaksanakan ibadah.

Pakies SM said...

ketika kutbah disampaikan, kita menegur orang lain saja sudah mempengaruhi kekhusyukan apalagi tertidur. kutbah wajib di dengarkan, karena didalamnya ada banyak hikmah
nais pict and nais post sob. teruslah berkarya

tito Heyziputra said...

@mbak tiwi dan nilla: hehhe alhamdulilah aku ga ketiduran... berat juga menahan kantuknya.. hehhe.
Oh iya,photo nya aku comot dari om google kok, jadinya sholat ku kmaren tetep khusyuk ga photo - photo.:p

jabon said...

tapi emang kebanyakan orang ngantuk saat mendengarkan khutbah
hehe

jabon said...

tapi biarpun ngantuk dan ketiduran tetep dapet kan???

cahsiji said...

jadi ingat cerita seseorang yang mua'laf karena denger cerita tentang sholat jum'at

gaelby said...

Ketiduran saat jum'atan tergolong lalai.
Kalau lalai berarti tergolong pendusta agama...
"Ara'aitallazii yukazzibu biddin... anshalatihim saahun, allazii nahun yurra'un wayam na'ulma'un "

Zjadjakallah khairan katsira, salam sahabat :)

tito Heyziputra said...

@ghaelby: wah iya bang ghaelby, semoga kita semua di jauhi dari sifat Lalai. amienn.. makasih bang masukannya..

@jabon: dapat apa sob??

@cah siji: knapa dengan cerita mualafnya di share donk

Memorabilia said...

hehe.. manusiawi koq sob ngantuk pas jumatan, apesnya kalo sendal ada di embat orang. hehe salam kenal :)

t h y a said...

wuidih,, sempet2 nya ngambil foto. hehe..

salam kenal :)

tito Heyziputra said...

@thya: hehehhe itu photonya juga nyomot dari om google, takut klo photo asli ntar ada yang merasa dirugikan. pencemaran nama baik lagi.
Makasih udah mw maen2 k blog saya..

etam grecek said...

wah sempet aj nh ngambil foto saat khotbah...
yg terpenting laksanakan yg wajib dan jauhkanlah yg haram...

Wulan said...

mungkin bisa minum kopi dulu sebelum brangkat sholat Jumat.. hehe ;p
salam kenal yah! ^_^

Followers

My Goodreads Books

Remarchtito's bookshelf: read

Membangun Web Berbasis PHP Dgn Framework CodeIgniter
Galau Remaja di SMA
Un giorno, viaggiando... The Lonely Planet story
JJS: Jalan-Jalan Seram!
Drakuli Kuper
Dari Jendela SMP
Interview With The Nyamuk
Lupus Returns : Cewek Junkies
Belenggu
Rumpi Kala Hujan
Topi-topi Centil
Yang Paling Oke
Cinta Olimpiade
Lupus: Sendal Jepit
Bangun dong, Lupus!
Tragedi Sinemata
Kutukan Bintik Merah
Makhluk Manis dalam Bis
The Lost Boy: Salah Culik
Lupus Kecil


Remarchtito's favorite books »
}